Quand on invite du monde, qu’on prépare un événement ou qu’on veut juste marquer le coup avec un bon apéritif, on a tendance à choisir de bons fromages. Que ce soit à pâte cuite, à pâte crue, nature ou aux herbes, il y a autant de fromages que d’envies. Mais tous les vins ne se marient pas avec tous les fromages. C’est pourquoi il est important de choisir ses bouteilles après avoir choisir sa sélection de fromages.
Le vin avec des fromages de type Comté
Le Comté c’est le fromage idéal pour plaire à tout le monde. Ni trop fade, ni trop fort, il est facile à picorer à tout moment du repas.
L’idéal avec un Comté c’est de le servir avec un bon vin blanc plutôt minéral. Vous avez différents choix au sein de la cave de Lugny.
Le vin avec du Camembert ou du Brie
Rien de mieux qu’une bonne bouteille de vin rouge pour déguster un bon fromage à pâte crue comme du Camembert ou du Brie.
L’idéal est d’accompagner votre fromage avec un vin rouge fruité et assez souple. Vous pouvez choisir un Morgon, un Moulin-à-Vent ou encore un Saumur Champigny.
Pour le Brie, vous pouvez opter pour du vin blanc ou du vin rouge, c’est à votre guise.
Le vin avec un Roquefort
Le Roquefort ne séduit pas tout le monde, mais son goût corsé ravit les amateurs. C’est d’ailleurs un formage idéalement servi avec un bon vin révélant tout son caractère.
L’idéal pour déguster un bon Roquefort est un vin réalisé à partir de raisins atteints de pourriture. On peut aussi opter pour un bon vin blanc liquoreux qui vient casser le côté naturellement salé du Roquefort.
En revanche, il vaut mieux oublier le vin rouge sec qui risque de disparaître face au goût très prononcé du fromage aveyronnais.
Le vin avec du crottin de chèvre
Si vous n’êtes pas trop fromage au lait de vache et que vous préférez le lait de chèvre, l’idéal est d’opter pour un vin blanc Macon. C’est l’accompagnement idéal pour le crottin ou le crosne.
Le vin rouge n’est donc pas le seul qui soit au rendez-vous pour vos fromages ou vos apéritifs fromagés. Chaque fromage s’allie avec un vin en particulier. Rien ne doit donc être choisi au hasard.