La légende raconte que le Camembert de Normandie, a été mis au point par Marie Harbel.
Cette fermière aurait reçu la recette de la fabrication du Camembert d’un prêtre catholique originaire de Brie, qui se serait réfugié chez elle, pendant la révolution.
L’arrivée des chemins de fer en 1850, va permettre au fromage Camembert d’arriver à Paris, et aux autres grandes villes de France.
Quarante ans après, un ingénieur du nom de Ridet, eu l’idée de mettre le fromage dans une boîte de peuplier, afin de bien le conserver. Cet emballage est utilisé jusqu’à aujourd’hui…
Le camembert doit être impérativement fabriqué en Normandie, avec du lait cru et moulé à la louche.
Le procédé de fabrication du Camembert
- Le lait pasteurisé est réchauffé à 37°
- On rajoute des ferments lactiques et on attend jusqu’à ce que le lait caille
- On procède au moulage qui consiste à mouler les camemberts à l’aide d’une louche
- Rabattage du fromage qui permet d’égaliser la surface du caillé dans le moule
- Enfin, on retourne le Camembert et on procède au salage