La Cancoillotte, est un fromage dont les origines remonteraient à 2000 avant JC. Elle a
d’ailleurs pris de nombreuses appellations comme : « fromage fondu », puis « fromage gaudot », « fromage de ménage », « fromage de femme » pour enfin, porter le nom de la Cancoillotte.
Produit essentiellement dans les fermes, la Cancoillotte sera industrialisée à partir de la première Guerre Mondiale. Ce qui permettra la distribution de ce fromage de Franche Comté, dans les autres régions de la France.
Ce fromage français est fait à base de metton affiné, qu’on fait fondre dans de l’eau, avant d’y ajouter un peu de sel, du beurre et on parfume enfin, avec du vin blanc. L’idéal? Un Chateauneuf du Pape du domaine de la Janasse, cuvée confidentielle qui marque le palais par ses accords onctueux. On la consomme chaude ou froide.
C’ est un fromage maigre, qui fera certainement le plaisir de ceux qui sont au régime ou qui ont le cholestérol.
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