Le fromage est très utilisé dans la cuisine italienne. Le plus connu reste la mozzarella qui peut servir d’ingrédient pour agrémenter différents plats italiens. Mais il est tout à fait possible de préparer ces mets en utilisant du fromage de production locale. Certains sont par ailleurs incontournables.
Le fromage parfait pour une succulente lasagne
Dès que l’on parle de recette italienne emblématique, la lasagne arrive toujours en tête de liste. Il s’agit d’un plat à base de pâtes (lasagnes) et de fromage râpé. Il ne requiert au plus que trois ingrédients incluant donc la tomate. Le choix du fromage est primordial pour obtenir un goût authentique. La ricotta est idéale pour ceux qui ne veulent pas d’une lasagne qui ne contient que très peu de calories. Il relève aussi le goût de la sauce béchamel agrémentant les pâtes farcies. Si sa saveur est aussi exceptionnelle, il faut cependant limiter sa consommation, car elle est riche en matière grasse.
La mozzarella pour la pizza et les gnocchi
En effet, la pizza à la mozzarella est aussi un plat typiquement d’Italie. On peut même dire qu’il s’agit de la référence dans ce type de mets. Il est obtenu par la coagulation du lait de bufflonnes. Celui que l’on retrouve sur le marché français est toutefois produit à base de lait de vache. Le goût est par conséquent légèrement différent. Certaines mozzarellas proposent une saveur presque acidulée. Mais en général, ce type de fromage possède un goût neutre, ce qui permet de laisser ressortir celui des autres ingrédients de la pizza, notamment la tomate. On la choisit surtout pour sa texture fondante et caoutchouteuse.
Sa saveur neutre en fait aussi un excellent condiment pour une recette de gnocchi. On la combine dans ce cas au Caciocavallo et au fromage de chèvre. Ces trois fromages permettent sans autres ingrédients de réussir le plat.
Le parmesan pour le risotto
Avec la tomate bien sûr, et sous forme râpée, il est donc recommandé pour le risotto. Son goût est assez fort. Voilà pourquoi, il se consomme en petit morceau et non en lamelle. Il compense la saveur neutre du riz ou encore de la salade.
En somme, les plats italiens n’ont pas de frontière. Ils se retrouvent partout dans le monde. Le fromage est ainsi un ingrédient très populaire dans la cuisine italienne. Il est donc essentiel de bien le choisir lorsque vous décidez d’imiter la gastronomie italienne.