Amateurs de fromage, vous allez apprécier les recettes qui vont suivre. En été comme en hiver, déguster de délicieux mets au fromage est toujours un plaisir, surtout à l’apéro pour une mise en bouche délicate et savoureuse. Fromage Guide vous fournit donc 5 recettes qui régaleront les papilles de n’importe quel gourmand*.
*Nous vous conseillons de choisir des fromages AOP et/ou issus de l’agriculture biologique. Le but ? Se régaler avec des recettes bio, pour mieux manger tout en se faisant plaisir.
Recette n°1 : les crackers au gouda
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150g de gouda vieux ;
- 50g de farine de blé T80 ;
- 20g de graines de pavot ;
- 4 càs d’huile d’olive ;
- 1 blanc d’œuf.
Préparation
:
Commencez par séparer le blanc de l’œuf de son jaune. Réserver le jaune et mettez le blanc dans un bol. Ajoutez l’huile, la farine et le gouda, puis mélangez afin de former une pâte homogène. Ajoutez ensuite les graines de pavot.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement et formez des crackers avec un emporte-pièce ou à défaut un gros bouchon de bouteille. Déposez les crackers sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfournez 10 minutes environ à 175°C. Laissez refroidir et dégustez.
Recette n°2 : les cannelés au chorizo et à l’emmental
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100g de chorizo ;
- 100g d’emmental râpé ;
- 1 œuf ;
- 1 jaune d’œuf ;
- 1 œuf ;
- 30g de beurre ;
- 50g de farine ;
- 25cl de lait.
Préparation
:
Commencez par faire fondre le beurre. Pendant ce temps, mélangez l’œuf et le jaune d’œuf avec la farine dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait et le beurre fondu puis mélangez. Incorporez ensuite le chorizo coupé en dés ainsi que l’emmental râpé et mélangez de nouveau.
Versez votre préparation dans des moules à mini cannelés en enfournez pendant 25 minutes à 220°C. Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de les proposer à vos invités.
Recette n°3 : le pain à l’ail et à la mozzarella
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 grosse boule de pain de campagne (environ 600g) ;
- 500g de mozzarella ;
- 4 càs de persil haché ;
- 80g de beurre demi-sel ;
- 1 gousse d’ail ;
Préparation
:
Confectionnez tout d’abord le beurre à l’ail. Pour cela, faites fondre le beurre et ajoutez l’ail pelé et pressé ainsi que le persil haché et mélangez bien. Découpez également la mozzarella en fine tranches. Ensuite, tranchez la boule de pain sur des bandelettes d’1 centimètre d’épaisseur environ et réalisez un quadrillage, sans couper la base du pain.
Badigeonnez généreusement l’intérieur des bandelettes de beurre aillé et persillé, poivrez, puis glissez-y les tranches de mozzarella. Badigeonnez ensuite toute la surface du pain avec le reste du beurre. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servez chaud.
Recette n°4 : les sucettes au chèvre
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300g de fromage de chèvre frais ;
- 6 càs de noisettes concassées ;
- 3 càs d’huile d’olive ;
- Quelques fleurs séchées comestibles ;
- Sel, poivre.
Préparation
:
Tout d’abord, écrasez le fromage de chèvre tout en incorporant l’huile d’olive et les noisettes concassées. Salez et poivrez à votre convenance. Formez ensuite des boulettes et émiettez les fleurs séchées dans un bol à part. Enfin, trempez les boulettes de fromage de chèvre dans le bol de fleurs émiettées et plantez un pic apéro sur chacune. C’est prêt !
Recette n°5 : les toasts au brie
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tranches de pain de campagne ;
- 6 fines tranches de jambon sec ;
- 12 tomates cerise ;
- 6 tranches de brie ;
- 2 càs d’olives noires émincées ;
- 1 gousse d’ail.
Préparation
:
Commencez par frotter les tranches de pain de campagne avec la gousse d’ail afin de les parfumer. Emincez ensuite finement deux tomates cerise par tartine et disposez les rondelles sur le pain. Recouvrez ensuite avec le brie.
Enfournez pendant 7 minutes à 180°C. A la sortie du four, versez quelques morceaux d’olives et recouvrez avec une tranche de jambon sec. Servez immédiatement et régalez-vous.
Et pour accompagner ces délicieuses recettes au fromage, rien de tel qu’un apéro bio composé d’un tartinable courgette-curry avec des gressins, de crackers au chili, de roulés au jambon, de crudités (tomates cerises, bâtonnets de concombre et de carottes…), le tout avec des bonnes chips bio.